Зеркало в Мюнхене

Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

27 августа 2006

Напоминаем нашим читателям, что в левой колонке есть кнопка "Рассылка новостей", нажав на которую Вы можете подписаться на наши обновления

  • Ромен Гари (Франция) — роман "Европейское воспитание"
  •       «Европейское воспитание — это когда расстреливают твоего отца или ты сам убиваешь кого-то во имя чего-то важного, когда подыхаешь с голоду или стираешь с лица земли целый город. Говорю тебе, мы с тобой учились в хорошей школе, и нас воспитали как следует».
          Один из самых загадочных европейских писателей XX века Ромен Гари (1914-1980) написал свою первую книгу между боевыми заданиями во время Второй мировой войны, а уже в 1945 году роман «Европейское воспитание» удостоился престижного Приза французской критики. Роман был переведен на 27 языков, и теперь этот маленький шедевр поэтического реализма — впервые на русском.

  • Борис Пастернак — переписка с О. М. Фрейденберг "Пожизненная привязанность"
  •       Двоюродная сестра Бориса Пастернака, выдающийся исследователь античной литературы, фольклористики и мифологии Ольга Михайловна Фрейденберг — яркий представитель классического стремления к определенности и окончательности, которая характеризует петербургскую строгость мысли и стилистическую стройность языка. Четкость и нелицеприятность ее оценок, суровость по отношению к человеческим слабостям и недостаткам составляют полную противоположность мягкости и необязательности суждений Пастернака, уступчивости и широте его взглядов и мнений. Доброта и искреннее желание примирения одерживают верх над резкой и порою недоброжелательной строгостью его сестры и делают их переписку ярким примером победительной силы детской верности и искренней привязанности друг к другу. Их письма охватывают огромный период с 1910 по 1954 год, то есть без малого всю творчески значимую биографию этих людей, и исключительны соизмеримой одаренностью обоих корреспондентов, равных по силе и редкой душевной близости при всем различии их характеров и образа жизни."
          (Из вступления)

  • Людмила Улицкая — сборник рассказов "Люди нашего царя"
  • Александр Штейн — воспоминания "Непридуманное..."

          Известный драматург, лауреат Государственных премий СССР Александр Петрович Штейн рассказывает в своей новой книге о деятелях советской литературы и театра, которых хорошо знал.
          Много интересного найдет читатель в литературно-биографических очерках о Б. Лавреневе и Н. Погодине, В. Вишневском и К. Симонове, И. Исакове и Ю. Германе, о других, порою и забытых сегодня писателях, таких, как М. Чумандрин и А. Зонин.
          Но главный герой этой книги — советское время, его героика, важнейшие этапы социалистического строительства, запечатленные в произведениях писателей, рожденных и воспитанных революцией.

  • Георгий Мунблит — воспоминания "Рассказы о писателях"

          "Эта книга — воспоминания критика и кинодраматурга Георгия Николаевича Мунблита о писателях, с которыми он встречался, дружил и работал. Это рассказы о невымышленных героях и невымышленных событиях.
          Черты биографии и душевного облика Э. Багрицкого, И. Бабеля, А. Макаренко, Ю. Германа, М. Зощенко, И. Исакова, И. Ильфа, Е. Петрова, описания встреч с В. Маяковским, Б. Пастернаком, М. Левидовым, А. Луначарским, О. Мандельштамом — все это предстает здесь в сюжетных коллизиях, отличительная особенность которых в совершенной их достоверности."

  • Михаил Хейфец — книга "Ханна Арендт судит XX век"
  •       В юности ученица великих философов — Хайдеггера, Гуссерля, Ясперса, потом полунищая беженка-еврейка из Германии, Ханна Арендт стала в США одним из корифеев местной, а потом мировой науки. Она — профессор университетов Беркли и Принстона, лауреат премии Национального Института искусств и литературы (высшей награды в США в области гуманитарных наук), лауреат премии Эмерсона-Торо, лауреат премии Соннинга — высшей награды за вклад в Западную цивилизацию. Посвященные ей работы пестрят такими определениями: «ключевой политический мыслитель нашего времени», «центральный политический мыслитель середины XX века», «женщина, высоко уважаемая интеллектуальным истеблишментом»...
          В книге известного израильского литератора и журналиста М. Хейфеца изложены основные идеи фундаментального труда Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма». Философ посвятила его оригинальному решению основных проблем антисемитизма, империализма, тоталитарных систем XX века — в Германии и СССР.
          (Из аннотации)

  • Сергей Аверинцев — сборник интервью "Попытки объясниться"

          Из чего получилась эта книжка? Из ряда попыток объясниться напрямую и без околичностей.
          Читатель уловит в ней некое повторяющееся движение: неисправимо кабинетный человек с внутренним усилием отрывает взгляд от книги, чтобы посмотреть прямо в глаза своему современ­нику и постараться найти самые простые ответы на самые простые вопросы.
          По правде говоря, я гляжу на то, что получилось, со странным чувством. В голову лезут слова досадующего мольеровского простака из «Проделок Скапена»: какой дьявол понес его — то есть меня! — на эту галеру? Все мы знаем, что на свете нет ничего труднее простых вопросов. Труднее — и опаснее. Самая близкая и самая неприятная опасность, избежать которую труднее, чем полагает иной умник, это опасность быть тривиальным. Все мы до отвращения перекормлены банальностью, уверенной в себе, довольной собой, изливающейся на нас в прессе, в речах, в лекциях, в ученых трудах, в лирических стихах, победоносно выглядывающей из-под покрова ложного глубоко­мыслия... Удалось ли мне вовсе избежать тривиальных высказываний? Знаю, что нет; одно утешение — что самодовольный и победи­тельный тон мне, кажется, не свойствен. И потом дело не так просто — если видишь, что вокруг игнорируют некоторые трюизмы, приходится эти трюизмы повторить; правда не перестает же быть правдой от того, что она тривиальна. Но, положим, эта ловушка обойдена; перед тем, кто смог быть в самом деле небанален, тотчас разверзаются все остальные пропасти. Вот как обстоит дело с простыми вопросами. В доброе старое время, когда в моде были Гейне и патетические обороты речи, такие вопросы называли проклятыми.
          Среди вопросов есть, как все знают, «вечные» и «злободневные», и не поймешь, какие опасней. Да и стоит ли их делить по этому признаку? «Вечные» вопросы оттого и вечны, что для каждого момента по-новому злободневны, а «злободневные», если вправду, а не по ви­димости злободневны, представляют собой транскрипцию вечных.
          (Из предисловия)

  • Жозе Мария Эса ди Кейруш (Португалия) — Избранные произведения в 2-х томах. Том первый

          Жозе Мария Эса де Кейрош — всемирно известный классик португальской литературы XIX века. В первый том вошли два антиклерикальных романа: «Преступление падре Амаро» и «Реликвия» — и фантастическая повесть «Мандарин».

  • Статья Юрия Колесникова "Книга на экране — радоваться или печалиться?" в газете "Русский базар"
  • Статья Сергея Баймухаметова "Правнук Чингизхана в Кремле" в газете "Русский базар"
  • Претензии КМ-Онлайн к нашей библиотеке можно посмотртеть на нашем форуме.
    Вот мнение одного из писателей:
  •       ...90% их претензий — вообще чистая выдумка. В частности, они купили права на "Курсив мой" Берберовой у издательства, которое само этих прав не покупало, т.е. у издателя-пирата. Посмотрите на их списки — они же бедны как церковные мыши. Книги там — сущее дерьмо. Всё это уже имело место с Мошковым. Я твердо на вашей стороне и во многих случаях шутя докажу, что прав у них нет — никаких...


  • Обновления за:

    24 ноября 2005
    22 декабря 2005
    15 января 2006
    19 февраля 2006
    22 марта 2006
    2 мая 2006
    4 июня 2006
    15 июля 2006


Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2006
Администрирование © «Im Werden», 2006
Цены слуховые аппараты там.
Rhenocryl TL 30 защитная пропитка для древесины.