Зеркало в Мюнхене

Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

6 сентября 2006

  • Авдотья Панаева — "Воспоминания"
  •       "Авдотья Яковлевна Панаева, написавшая эту книгу, была в течение пятнадцати лет гражданской женой Некрасова. Она деятельно помогала поэту в его редакционных и литературных работах, написала вместе с ним два романа «Три страны света» и «Мертвое озеро». В литературную среду ее ввел ее первый муж, известный журналист Ив.Ив. Панаев. И Некрасов, и Панаев были редакторами «Современника»; таким образом Авдотья Яковлевна имела драгоценную возможность почти ежедневно встречаться с замечательными русскими писателями, сотрудниками этого журнала. За ее столом нередкими гостями были Белинский, Герцен, Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Тургенев, Гончаров, Чернышевский, Добролюбов, Писемский, Островский, Григорович. Трудно назвать выдающегося литератора сороковых, пятидесятых или шестидесятых годов, с которым она не была бы знакома. Едва ли был в России другой человек, который мог похвалиться таким обширным знакомством среди исторических русских людей. Многие из них любили ее..."
          (Из предисловия К. Чуковского)

  • Александр Огнев — роман "Невская САГА"
      — книга 1-я "Красным по чёрному"
      — книга 2-я "Свеча в ночи" (отрывки)
  •       «Красным по чёрному» — первая часть «Невской САГИ», начало которой теряется в веке двадцатом, в предвоенном СССР и блокадном Ленинграде. Основные события книги, однако, разворачиваются в сегодняшнем Петербурге — городе мистически прекрасном и жестоком одновременно. Роковой вихрь, закруживший героев романа, не раз заставит и читателя перенестись из настоящего в прошлое, чтобы вновь вернуться в день нынешний — «с кругов собственных на круги чужие». И с кругов тех уже не сойти никому: ни девочке-школьнице, ни вору в законе, ни милицейскому генералу, ни ворожее. Ибо то, чему предназначено случиться, выбито на скрижалях их судеб — красным по чёрному...

          "Не думаю, что найдется артист, который бы отказался сняться в экранизации этого романа. Утверждаю так не потому, что автор — мой школьный приятель, а потому, что драматургия — настоящая, высокой пробы..."
          Дмитрий Астрахан, режиссёр.

  • Сергей Клычков:
      — роман "Чертухинский балакирь"
      — роман "Князь мира"
  • Виктор Слипенчук — эссе "Заметки с затонувшей Атлантиды"
  • Мишель Уэльбек (Франция) — роман "Возможность острова"


  • Сайт "Фонда имени В.П. Астафьева"
  • Статья Мариэтты Чудаковой "Добрый доктор" (о Юлии Крелине) на сайте "Грани"
  • Статья "КМ-онлайн оштрафовали за нарушение авторских прав" на сайте "Грани"
  • Новые претензии КМ-Онлайн! На сей раз к "Библиотеке Старого Чародея"
  • Маленькая история одной фотографии:
  •       Мой дед Тихон погиб еще в ту войну — Первую Империалистическую. Родом он был из зажиточных крестьян Запорожской губернии. Его отец (мой прадед) владел мельницей, постоянно имел белые усы, откуда и пошла фамилия Белоусенко. Когда началась война в 1914 году, деда забрали на фронт. Через некоторое время дед получил отпуск по ранению, а когда вернулся назад на передовую, был сразу убит. Так у бабушки родился последний, седьмой ребенок в семье, Николай, который никогда не знал своего отца. Затем Коммуна, ФЗУ, армия, война...
          В этом году мы отмечали 90-летие моего отца Николая Тихоновича Белоусенко. Съехались с разных сторон и дети, и внуки. А потом была поездка на Украину. И там один из родственников показал мне фотографию нашего деда Тихона, которой в нашей семье никогда не видели, так как фотографий деда не сохранилось.
          На нас смотрят три разных человека. Почему один сидит, а двое — стоят? Командир? Званий не разобрать. Как сложились судьбы тех двоих, что стоят? Взгляд спокойный. Одеты в сапоги, а не в обмотки, как солдаты 41-го года. Двое в руках держат книги. Зачем? При более внимательном рассмотрении можно разобрать надпись: фотоальбом. Внизу фотографии имеется надпись: Дом А. Гумилевского, г. Симферополь.
          Мне прислали эту фотографию уже после отпуска. Отпечатал несколько экземпляров. И одну отправил отцу. Так через 90 лет встретились отец с сыном и дед с внуками. Привет, деда! Только кого ты мне напоминаешь?
          Александр Белоусенко


  • Обновления за:

    24 ноября 2005
    22 декабря 2005
    15 января 2006
    19 февраля 2006
    22 марта 2006
    2 мая 2006
    4 июня 2006
    15 июля 2006
    27 августа 2006


Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2006
Администрирование © «Im Werden», 2006