Зеркало в Мюнхене

Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное

Архив:

24 ноября 2005
22 декабря 2005
15 января 2006
19 февраля 2006
22 марта 2006
2 мая 2006
4 июня 2006
15 июля 2006
27 августа 2006
6 сентября 2006
21 сентября 2006
11 октября 2006
1 ноября 2006
23 ноября 2006


Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

      "...Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал.
      В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед: бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок..."

      Мы поздравляем всех наших читателей с Новым 2007 Годом! Пусть в Вашем доме всегда будет такой же стол, как у Ильфа и Петрова!
      ТитПроБел

30 декабря 2006

  • Игорь Гергенрёдер — повесть "Тень и источник"
  •       Главный персонаж повести Вячеслав Слотов, будучи советским студентом, в середине 70-х стал осведомителем КГБ. В перестройку связь с ведомством прервалась, Слотов перебрался в Германию. Однажды эмигрант вновь получает работу: российские спецслужбы при Путине повышают свою активность за границей. Слотов доносит шефам о писателе, который посвящает свои работы фигуре Путина, чью карьеру объясняет его бисексуальностью.

  • Людмила Улицкая — роман "Даниэль Штайн, переводчик"
  •       Мудрая старуха, обитающая среди книг и молчания. Озлобленная коммунистка, доживающая свой век в израильском приюте. Сорокалетняя американка — якобы благополучная, но искалеченная воспоминаниями. Немка, ради искупления вины своего народа работающая в христианской общине под Хайфой. Католическая монахиня, ныне православная попадья, нашедшая себя на Святой земле. Израильский радикал, неуравновешенный подросток, грустный араб-христианин, специалист по иудаике.
          Большая политика и частная жизнь. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и все же отчаянно единого мира — еврей, бывший "крот" в гестапо, бывший партизан, ныне — католический священник. Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли.

  • Александр Чудаков — книга "Поэтика Чехова"
  •       В этой книге творчество Чехова рассматривается как целостная система.
          Автор устанавливает свойства, общие всем уровням чеховской художественной системы, — повествованию, сюжету, сфере идей — те черты, которые и создают мир Чехова, являющий собою новое слово в литературном мышлении XIX в.
          На основе тщательного анализа текстов и привлечения обширного материала современной писателю критики уточняются некоторые, ставшие традиционными, оценки и характеристики художественной манеры Чехова.
          (Аннотация издательства)

  • Дмитрий Григорович, Валериан Панаев — "Воспоминания"
  •       ...Круг Белинского, среда сотрудников «Отечественных записок» и «Современника» дали целый ряд интереснейших мемуаристов: П. В. Анненкова, И. И. Панаева, А. Я. Панаеву и многих других. Разделял мнение Белинского о большой ценности мемуарной литературы автор «Былого и дум» А. И. Герцен. Свою исповедь оставил его друг и соратник Н. П. Огарев. Пишет «Литературные и житейские воспоминания» И. С. Тургенев. И. А. Гончаров создает мемуарные «Заметки о личности Белинского» и воспоминания «В Университете» и «На Родине».
          Среди всех этих очень непохожих и по масштабам дарований авторов, и по целям и задачам, и даже по объемам книг занимают свое место воспоминания Дмитрия Васильевича Григоровича и Валериана Александровича Панаева. Место, может быть, и несравнимое с такими шедеврами, как «Былое и думы», но в то же время достаточно заметное, чтобы без воспоминаний Григоровича и Панаева более бедным и узким оказалось наше представление в литературной и общественной жизни России середины XIX веса. о людях этого времени, о проблемах и чувствах, их волновавших.
          (Из предисловия)

  • Яков Черняк — книга "Спор об огаревских деньгах (Дело Огарева-Панаевой)"
  •       Где деньги?
          Огарев оставил своей первой жене большую сумму. Деньги пропали. Где они? Кто их украл? Кто виноват? Среди участников, обвиняемых и обвинителей этого громкого и запутанного дела, случившегося полтора века назад, но актуального и по сей день — знаменитейшие русские люди — Огарев с женой и Герцен, Некрасов и Авдотья Панаева, Иван Панаев и Чернышевский...
          В своей единственной книге Яков Захарович Черняк (1898-1955) впервые вскрыл, проследил и рассказал все дело Огарева-Панаевой с начала и до конца. Получился занимательный житейский детектив из жизни великих людей, похожих на нас с вами...
          (Из аннотации)

  • Ася Пекуровская — воспоминания "Когда случилось петь С.D. и мне"
  •       Книга первой жены Сергея Довлатова Аси Пекуровской будет интересна не только поклонникам творчества писателя, но и всем любителям малоизвестных, но увлекательных подробностей из жизни литераторов поколения «шестидесятников». Авторская оценка поступков героев книги, многих фактов и событий подчас может показаться чрезвычайно субъективной. Но при этом читатель имеет возможность получить представление о «рецептах» литературной кухни, по которым создавались довлатовские шедевры, из первых рук.
          (Аннотация издательства)

  • Роман Белоусов — "Из родословной героев книг"
  •       Русская и мировая литература создала галерею бессмертных образов. Мечтатель Сирано де Бержерак и тираноборец Карл Моор, ученый-борец капитан Немо и болгарский патриот Инсаров... Как рождались образы этих героев, в какой связи с историческими событиями, что сделало их близкими, дорогими нам? В чем секрет их бессмертия? Автор на примере образцов классической литературы ответит на эти и многие другие вопросы.
          (Из аннотации издательства)

  • Борис Полевой — сборник новелл "Силуэты"
  •       В книге тридцать пять новелл о людях, с которыми автору довелось встретиться в годы войны и впоследствии, во время его многочисленных поездок по стране и за рубежом. Это поэты, писатели, актеры. Рассказы о них иногда становятся литературными портретами, иногда это — короткое воспоминание о каком-то интересном эпизоде, а порой — легкий силуэт. В книге четко намечены две темы: минувшая война и борьба за мир.
          Герои Б. Полевого — это те, кто не жалел своих сил и жизни в годы войны, и те, кто последовательно и самоотверженно борется сегодня за мир на земле.
          Аннотация издательства

          Предупреждаем сразу — книга не шедевр, мало того, чувствуется, что написана на скорую руку. В какой-то мере она соответствует названию "Силуэты". Все плоско, одномерно, насыщено штампами, пронизано идеологией. Все персонажи похожи один на другого. И фальшь настолько бросается в глаза, что сам автор даже не решился назвать героя одной из новелл. По косвенным признакам можно догадаться, что речь идет о знаменитом итальянском актере Тото (Антонио Де Куртис Гальярди) в новелле "Высший приз". Выкладываем книгу для того, чтобы вырвать из забытья исчезающие имена. Может кого-то заинтересуют герои книги Михай Садовяну, Альберт Рис Вильямс, Спиридон Дрожжин, Вера Мухина...
          Давид Титиевский

  • Бенор Гурфель — эссе "Под откос"
  •       ...Фашизм — есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий превосходство одной нации над другими и при этом — активный поборник «железной руки», «дисциплины — порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма. И всё. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. А всё остальное прорастает из этого ядовитого зерна...
          Борис Стругацкий

          ...Легко представить, что мировая культура воспитывает какое-то количество людей и делает их достаточно нравственными. А вот какое количество? Никто не знает. Зато мы догадываемся, что новые поколения дикарей, хотя частично окультуриваются, но большая их часть пополняет ряды неокультуренных людей. И тут математически ясно, что человечество постепенно дичает. Хотя огромные технические достижения двадцатого века маскируют одичание душ...
          Фазиль Искандер

  • Татьяна Смертина — "Необъяснимая реальность": рассказы «Тайна Маргариты», «Царь-медведь», «Огненнокрылые», «Рябиновая ночь»
  • Лев Аннинский — эссе "Сын классика" (об Андрее Лескове)
  • Английская классическая эпиграмма
    • Превратен Веллингтона был удел:
      Сражаясь, он худел, худел, худел...
      До дистрофии дело бы дошло, о!
      Когда б он не дошел до Ватерлоо.


  • Константы Галчиньский (Польша)
    • СПЯЩАЯ ДЕВОЧКА

      Доченька, спи. Ночь приближается мерно
      Полным составом нот, тишину дробя.
      Если прислушаться, в этой ночи, наверно,
      Отыщется что-то и для тебя:

      Месяц и улочка, что, забирая правей,
      Сворачивает в мирозданье,
      И ветер для легких твоих кудрей,
      И тень для щеки твоей,
      И для сердца — страданье.


  • Татьяна Селиванчик — Из неопубликованного
    • И что вас гложет, недруги мои? — Я никому не заслоняю солнца — И всё же вам не дышится, неймётся, Усердствуете, злобу затаив. Таким, как вы, покоя нет нигде: Стервятникам всегда нужна пожива — Питают вас предательство и лживость И греет соучастье в клевете. Не ведает предела раж вражды, Хоть напоказ вы — праведно-речисты, Страдальцы по судьбе и гуманисты, Но мысли и деянья — нечисты. Иной из вас безжалостней, чем тать: Пред совестью и Богом нету страха, А я за вас последнюю рубаху Была готова некогда отдать. Мне и сейчас вас бесконечно жаль, Той вашей, лучшей, сути человечьей, Но низость, что равна самоувечью, Умножит воздаяния печаль. ...И выстою ли, сгину ль — на краю Я венценосной вашей чёрной стае Все беззаконья ваши оставляю, Молюсь и сострадаю... И пою.

  • На страничку Варлама Шаламова добавлены следующие материалы:


  • Книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" на сайте "Террор-99"
  • Фрагменты второй книги Александра Литвиненко "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)" на сайте "Террор-99"
  • "Александр Литвиненко обвинил российского Президента Владимира Путина в своем убийстве" на сайте "Эхо Москвы"
  • "Марио Скарамелла обвинил в гибели Литвиненко Кремль" на сайте "Лента.ру"
  • Владимир Буковский: "Что такое КГБ, Литвиненко понятия не имел" на радио "Свобода"
  • Статья "Отец Литвиненко представил в Киеве две книги сына" на сайте "Лента.ру"
  • Материалы, касающиеся загадочной смерти бывшего офицера ФСБ, бежавшего на Запад, собраны в специальном досье DW-WORLD.DE. "Жизнь и смерть Александра Литвиненко"
  • "Убийство Анны Политковской" в досье DW-WORLD.DE
  • "Фонд имени Андрея Сахарова наградил Анну Политковскую" на сайте "Лента.ру"

  • Юлия Штутина: "Роман с камнем" ("Русский Букер — 2006" вручен Ольге Славниковой) на сайте "Лента.ру"
  • "Россия примет участие в создании Мировой цифровой библиотеки" на сайте "Лента.ру"
  • Наталья Кочеткова. Интервью с Людмилой Улицкой "Наши книги о человеке, который не таков, как вы" в газете "Известия"
  • Беседа поэта Александра Кушнера с писателем Дмитрием Быковым "В истории смысла нет, а в жизни — есть" в газете "Известия"
  • Рецензия Вероники Гудковой на новую книгу воспоминаний Людмилы Алексеевой "Поколение оттепели" на сайте "Booknik.ru"
  • Борис Соколов: "Страна не должна знать своих стукачей " (2002) (о "философском пароходе") на сайте "Грани"
  • Наталия Ростова. Интервью с Иреной Лесневской (вдовой Владимира Максимова) "Бывали смутные времена, но сегодня — самое подлое" в "Новой газете"
  • Артемий Троицкий: "Россия, которую я потерял" на сайте "ИноСМИ"
  • Статья "Люди у нас такие голодные, что даже едят дохлую конину" ("Известия" публикуют документы из архивов ФСБ о жертвах голодомора 1930-х годов в СССР) в газете "Известия"


Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2006
Администрирование © «Im Werden», 2006