Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное

Рубен Давид Гонcалес Гальего

Олег Греченевский. Публицистика

Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко

Я убеждён в том, что любое искусство, литература —
прежде всего, существуют для того, чтобы давать
людям надежду, помогать им жить.

Анатолий Приставкин


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

3 сентября 2007

  • Дмитрий Быков — книга "Борис Пастернак" (ЖЗЛ)
  •       "Имя Пастернака — мгновенный укол счастья. В этом признавались люди разных биографий и убеждений, розоволицые комсомольцы и заслуженные диссиденты, неисправимые оптимисты и гордые приверженцы трагического мировоззрения. Судьба Пастернака, особенно на фоне русской поэзии XX века, кажется триумфальной — и, уж конечно, не потому, что он умер в своей постели, а в 1989 году был восстановлен в Союзе советских писателей столь же единогласно, как за 31 год до того из него исключен. Дело не в торжестве справедливости. Русской литературе не привыкать к посмертным реабилитациям. Таким же чудом гармонии, как и сочинения Пастернака, была его биография, личным неучастием в которой он так гордился. Покорность участи, сознание более высокого авторства, чем его собственное,— основа пастернаковского мировоззрения: «Ты держишь меня, как изделье, и прячешь, как перстень, в футляр». Изделье удалось — Пастернак не мешал Мастеру."
          (Фрагмент)

  • Яков Гельфандбейн — книга "Река воспоминаний" (Часть первая)
  •       "Сидение в обороне дело однообразное, но выдающиеся события случаются, причем очень неприятные. В конце марта – по весне, стали готовиться к прорыву обороны противника. Были подготовлены необходимые планирующие и штабные документы, боевые приказы и распоряжения, карты, маршруты перемещения и схемы и, конечно, план артиллерийского наступления, подготовлен боезапас и топливо. Все было подготовлено в лучшем виде, но в войну вмешалась погода. К раннему утру 28 марта, к назначенному моменту наступления, повалил сильнейший мокрый снег, до основания засыпавший окопы и траншеи. Пехота, уставшая от ночного перехода и занявшая к этому времени исходные для наступления позиции в не перекрытых траншеях переднего края, получив пару часов передышки, заснула. Увы, вместо начала артподготовки, пришлось вывозить замерзших под снегом. Мне с моего КП было хорошо видно, как грузились артиллерийские тягачи, увозя печальный груз. Ту же работу проделывали и на стороне противника. До полудня на линии огня из солидарности не было произведено ни одного выстрела. Перестрелка возникла только после того, как ушла последняя машина."
          (Фрагмент)

  • Пётр Боборыкин — воспоминания "За полвека"
  •       Пришел час оглянуться на всю или почти всю прожитую жизнь.
          Полвека, и даже с придатком, — срок достаточный. Он охватывает полосу уже вполне сознательной жизни, с того возраста, когда отрок готовится быть юношей.
          Для меня — в годы моего первоначального ученья — это совпадало с переходом в пятый класс гимназии, то есть к 1851 году. Через два года я был студент.
          Я высидел уже тогда четыре года на гимназической «парте», я прочел к тому времени немало книг, заглядывал даже в «Космос» Гумбольдта, знал в подлиннике драмы Шиллера; наши поэты и прозаики, иностранные романисты и рассказчики привлекали меня давно. Я был накануне первого своего литературного опыта, представленного по классу русской словесности.
          Писатель уже был в зародыше.
          Записки мои и будут итогами писателя по преимуществу.
          (Из предисловия автора)

  • Андрей Лесков — книга "Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям" (Том второй. Части пятая-седьмая)
  •       Второй том книги А. Лескова об отце охватывает период с 1874 г. до смерти Н. С. Лескова в 1895 г., период расцвета творчества писателя, его сложных нравственных исканий, противоборства официальной печати, дружбы с Толстым и другими деятелями русской культуры.
          (Аннотация издательства)

  • Илья Эренбург — роман "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца"
  •       Роман Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца представляет собой собрание анекдотов и историй из жизни персонажа еврейского фольклора – нищего загнанного портняжки из Гомеля, которого эксплуатируют все, кому ни лень. По сути это повествование о еврее, который, отказавшись от традиционного образа жизни, пытается найти свое место. В СССР публикация романа, вышедшего в Европе в 1928, была запрещена (он был опубликован в СССР только в 1989).
          Советские критики полагали, что жалкая фигура главного героя может способствовать развитию антисемитизма. В то же время член Политбюро Лазарь Каганович, наоборот, считал, что от романа, как от любого произведения, описывающего страдания евреев, веет «еврейским национализмом».
          (Аннотация издательства)

  • Анатолий Макаров — повесть "Человек с аккордеоном"
  •       Повесть Анатолия Макарова «Человек с аккордеоном» рассказывает о трагической и высокой судьбе артиста, которого «война догнала» спустя двадцать лет после победы. Это повесть о послевоенной Москве, о ее окраинах и переулках, о ее буднях и праздниках, о ее музыке, которая озаряет собою жизнь целых поколений. Это повесть о подвиге человека, нашедшего в себе силы, несмотря на все тяготы судьбы, нести людям радость — своим искусством и щедрым своим сердцем.
          (Аннотация издательства)

  • Владимир Глотов — повесть "Огонёк-nostalgia. Проигравшие победители"
  •       Журнал "Огонек" в конце восьмидесятых, на изломе эпохи, читала едва ли не вся страна.
          И вдруг, после небывалого взлета, — падение с головокружительной высоты. До ничтожного тиража. До раздражающей, обидной эмоции. Почему? Орган демократии не оправдал надежд? Демократия обанкротилась? Читатель озаботился иным интересом?
          Так или иначе, свой столетний юбилей журнал отмечает не в лучшей форме. Поэтому не лишне задуматься: кем же он был, журнал "Огонек" — шутом, которому позволяли говорить правду, пророком, блудницей?
          Отсюда и "Огонек"-nostalgia. Однако книга не только о некогда сверхпопулярной редакции.
          (Аннотация издательства)

  • Константин Воробьёв — "Генка, брат мой. Записки таксиста"
  • Колетт (Франция):
      — сборник прозы — романы "Странница", "Ранние всходы", "Рождение дня", "Закуток"
      — новеллы "Усики виноградной лозы", "Клад, а не ребенок", "Собака"
      — фрагмент "Вечерняя звезда"
  • Норберт Винер (США) — книга "Бывший вундеркинд. Детство и юность Норберта Винера"
  •       В книге «Бывший вундеркинд» создатель кибернетики Норберт Винер рассказывает о своих первых шагах в жизни и в математике. Эта книга приобрела огромную популярность за рубежом и спустя почти 50 лет переведена на русский язык.
          Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей математики.
          (Аннотация издательства)

  • Цви Керем (Израиль) — воспоминания "Евреи, неевреи и т.д."
  •       Знания о мире, в котором мы живем, стали необъятными — совсем не хватает сил для его познания! Наше время перенасыщено событиями, а получение полной информации обо всем исключительно важно для общечеловеческого прогресса. Приняв это во внимание, начинаешь осознавать, почему давно уже недостаточно той информации, которую можно собрать среди "сильных мира сего". Простые люди в современном мире очень много передвигаются, многое узнают живя одной жизнью с широкими массами. Эти простые люди могут иной раз немалое поведать из того, что узнали, поняли... В наши дни рассказ рядового человека может оказаться очень важным, даже уникальным источником сведений! Иногда вы узнаете из уст простого человека куда более интересные вещи, чем те, что просачиваются из "верхов". Кроме того, мне кажется, что нет более благородной цели для Человека, чем учиться видеть и понимать как можно больше... И главное, собрав то, что тебе открылось, не хранить это в себе, унести в небытие, а передать людям то, что ты узнал, ЧЕСТНО и в фактах и в выводах: это намного облегчит жизнь людей, сделает ее содержательней и интересней!
          (Из предисловия автора)

  • Игорь Гергенрёдер — ответ на письмо читателя «...И немножко Бертольда Брехта»
  • Юрий Кувалдин — 10 июня исполнилось 50 лет литературному критику Андрею Немзеру. Эссе "Андрей Немзер как образец критика"
  • Таня Ахтман: "Жизнь и приключения провинциальной души" (Поэма о мысли и любви женщины, судьба которой сложилась на исходе ХХ века в России и Израиле) на авторском сайте
  • Статья "Владимир Войнович завершил трилогию о Чонкине" на сайте "Лента.ру"
  • Надежда Кожевникова: "Киммерия" на сайте "Лебедь"
  • Ренэ Герра: "Россия неистребима!" в журнале "Огонёк"
  • Дмитрий Быков: "Суд над Ахматовой" в журнале "Огонёк"
  • Михаил Ардов: "Русский народ не достоин благочестивого царя" на радио "Свобода"
  • Никита Кривошеин: "Парадоксальные созвездия истории " на радио "Свобода"
  • Гарри Каспаров: "Дон Путин" на сайте "ИноСМИ.ру"
  • Статья "Адвокат Кузнецов вывез 300 гигабайт компромата на ФСБ" на сайте "Лента.ру"
  • Нам пишут:

          Александр, здравствуйте!
          Вас приветствует сайт www.peredelkino-land.ru, посвященный многоликому Переделкину. Наш поселок привычно ассоциируется с ЛИТЕРАТУРОЙ. Ан нет, чего только у нас есть и чего только нет! Стараемся все потихонечку размещать на нашем сайте, который давно держит верхнюю строчку в Google при клике на "переделкино". А всего "Гугл" выдает 770 тысяч ссылок на это слово. Любопытно, не правда ли?
          С наилучшими пожеланиями,
          Лев Лобов
          kiralev($)bk.ru
          P.S. Вниманию веб-мастера. Если у вас возникнет желание обменяться ссылками, милости просим, свяжитесь с нашим веб-дизайнером hot-wind($)bk.ru. Это адрес дизайн-студии "Горячий ветер", которая осуществляет текущую поддержку сайта.

    * * *

          Привет, Александр
          Благодарю за «Библиотеку Белоусенко». Благодаря этому сайту я открыл для себя Шаламова, Буковского, Гумилева. Сейчас с интересом читаю Лебедева «Чаадаев» и Золотусского «Исповедь Зоила». Особенно отрадно, что благодаря вычитке, ошибок в текстах на много порядков меньше чем во многих других библиотеках, в которых я бываю. Нужное дело делаете. Спасибо.
          Хотелось бы, однако, чтобы вы познакомили людей с работами замечательного и умнейшего Александра Янова. Такими как «Заметки о природе и происхождении русской государственности». Задача не из легких, ибо его книги в нашей стране и в Сети найти сложно, но они того стоят. Такая проблема. Пока.
          Thyrion

    * * *

          Уважаемый господин Белоусенко! Почему уже более полутора месяцев нет обновления в библиотеке? Возможно, причина простая - лето. Или что-нибудь личное. Готова ждать сколь угодно долго, лишь бы дождаться. Но тревожно: вдруг опять какие-то неприятности? Среди великого множества электронных библиотек Ваша - несомненно лучшая по всем параметрам, лишиться ее просто невозможно.
          Благодарю Вас и всех Ваших соратников за ваши труды, усилия и стойкость. Молюсь за вас. Надеюсь, что все продолжится на общее благо.
          Ваша верная читательница и союзница
          И.Цогоева

          Друзья, спасибо всем помощникам и сочувствующим! Мой ответ смотрите в гостевой книге. Жизнь продолжается, она прекрасна, будем же ею наслаждаться и дальше.


Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2007.
MSIECP 800x600, 1024x768