Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное

Рубен Давид Гонcалес Гальего

Олег Греченевский. Публицистика

Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко

Я убеждён в том, что любое искусство, литература —
прежде всего, существуют для того, чтобы давать
людям надежду, помогать им жить.

Анатолий Приставкин


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

14 октября 2007

  • Натан Эйдельман — "Большой Жанно: Повесть об Иване Пущине"
  •       Книга Эйдельмана посвящена Ивану Ивановичу Пущину, одному из видных деятелей Северного общества декабристов, лицейскому другу Пушкина. В своеобразной форме дневника, который герой книги ведет в конце жизни, автор представляет яркую и сложную биографию Пущина, его участие в декабрьских событиях 1825 года, рисует привлекательный облик человека, стойкого, мужественного борца, не теряющего присутствия духа в самых сложных ситуациях.
          (Из аннотации издательства)

  • Константин Гамсахурдиа (Грузия) — роман "Похищение луны" (в 3-х книгах)
  •       "...Немало поводов для политической клеветы давала и биография К. Гамсахурдиа. Много лет он проучился в университетах Германии, был членом партии социал-федералистов, придерживался ориентации на независимость Грузии, с подозрением относился к политике большевиков, сидел в Метехской тюрьме, а в 1926 году был сослан в Соловки. В 1931 году его исключили из Союза писателей Грузии (одним из основателей которого он был)... Но главное в том, что всем своим творчеством К. Гамсахурдиа оставался оппозиционером. Только в 30-х годах начали меняться его взгляды, произошла определенная переоценка ценностей. Но оказалось, что «Похищение луны» — удивительно точное предсказание будущих катаклизмов, а «Десница великого мастера» — перенесенная в историю модель 1937 года (парадигма царя-тирана и лишенного свободы творчества художника). Всем своим творчеством, мировоззрением, стилем К. Гамсахурдиа был связан с немецкой культурой (а отсюда — всего один шаг до обвинения в шпионаже!), с древнегрузинским и эллинским миром. Ко всему этому добавлялось и дворянское происхождение..."
          (Из послесловия)

  • Александр Левитов — "Сочинения" (XIX век)
  •       Сочинения писателя-демократа А. И. Левитова содержат присущий «разночинной» литературе 1860-х годов интерес к «маленькому» человеку — герою из народа. Знание «души народной», ярко выраженное лирическое дарование писателя определяют то чувство любви и сострадания, которым пронизаны его «степные» и «трущобные» очерки («Целовальничиха», «Степная дорога днем», «Степная дорога ночью», «Московские «комнаты снебилью» и др.).
          (Аннотация издательства)

  • Борис Филиппов — воспоминания "Актёры без грима" (формат DjVU)
  •       "Какие фигуры воскресают в этой книге! Анатолий Луначарский... Владимир Маяковский... Иван Москвин... Константин Станиславский... Максим Горький... Всеволод Мейерхольд... Василий Качалов... Воскресают не на сцене, не на экране, не на эстраде. Они предстают без грима, в собственной одежде, в дружеском кругу, подсмотренные точным взглядом Домового.
          Такая книжка не нуждается в пространных рекомендациях. Ей не нужна реклама. Думаю, что, с увлечением прочтя ее, вы скажете спасибо автору и за то, что он сохранил для вас и всего народа бесценные черты деятелей советской литературы и советского искусства."
          (Из предисловия Б. Полевого)

  • Ромола Нижинская — воспоминания "Вацлав Нижинский"
  •       «Бог танца», «восьмое чудо света», «царь воздуха» — называли современники Вацлава Нижинского (1889-1950). Он один из тех, кто принес мировую славу русскому балету. Его танец, как и его жизнь, были мистическими, яркими.
          Книга, написанная женой Вацлава Нижинского Ромолой, во многом субъективна. Но главным ее достоинством является то, что написана она человеком, горячо любившим Нижинского, отделившим с ним все тяготы судьбы и оставшимся ему верным до конца жизни.
          (Аннотация издательства)

  • Виктор Посошков — повесть "Путь Гинго"
  •       "Есть одно высказывание Флобера, что жизнь становится сносной только благодаря работе. Но представьте себе ситуацию, в которой эта самая работа не настолько всеобъемлюща, чтобы сделать жизнь сносной. Нет, немало ее, работы этой, просто она такова, что не может дать благость, она приносит лишь утомление взамен зарплаты и развороченной нервной системы. Прямо скажем — невысокая цена. И если дело обстоит именно так, человек начинает метаться в поисках утраченного... нет, не времени, а равновесия. Рано или поздно он и находит себе нечто, что, положенное на одну из чашек весов бытия, приводит стрелку в строго вертикальное положение. Стоит ли тогда удивляться, что он, обретший, дорожит этим крохотным довеском ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем всем остальным грузом?"
          (Фрагмент)

  • Михаил Попов — повесть "Третья собака"
  •       "…к нам в страну из бесившегося изо всех сил Китая, перебежало уйгурское племя. Их на грузовиках повезли в Алма-Ату. По неизвестной причине два грузовика, набитые преимущественно детьми, остановились перед магазином нашего Спиртзавода. Пронесся мгновенно об этом слух, и мы сбежались. Уйгуры были грязные и совершенно высохли от голода. Их помещалось человек семьдесят в одном кузове, они не шевелились, молчали и смотрели в нашу сторону. Я не стал подходить близко. Волнующее и вместе гадливое чувство. Они все не двигались и смотрели, почти не моргая. Впечатление усиливалось, неизвестно, как могли развиваться события. Я думаю, что если бы такой грузовик завезли в какое-нибудь чисто детское сообщество, туда, где нет взрослых, в Артек, скажем, такое молчаливое противостояние закончилось бы избиением, градом камней или тому подобным. Дети страшно брезгливы. Но тут появились сердобольные тетки, запричитали, побежали в магазин за хлебом. Картина душераздирающая. Тетки наши ревут, суют им хлеб, а они лопочут и хлопают глазами.
          Вернулись шоферы, они просто обедали, и грузовики покатились на нас, и слабенькие, медленные, как у больных обезьян, ручки выкидывали на дорогу белые буханки. Национальные меньшинства в тогдашнем Китае не знали, что такое белый хлеб."
          (Фрагмент)

  • Степан Злобин — роман "Пропавшие без вести" (часть третья "Сопротивление")
  •       "Летом 1943 года на территории всей Германии было объявлено положение тревоги. Проводилась общеимперская облава на военнопленных, бежавших из лагерей. Целые дивизии, снятые с фронта для этой цели, направлялись на пополнение полицейских сил. В общей сложности шестьсот пятьдесят тысяч немцев были брошены на подавление этого внутреннего врага. В том числе четверть миллиона было мобилизовано из актива гитлеровской партии, была призвана к борьбе с потоком бегущих «гитлеровская молодежь», отряды фашистского мотоциклетного корпуса войск СС, пограничные части, даже подразделения военно-морского флота.
          Гитлер учредил специальную должность генерального инспектора по делам военнопленных, предоставив ему «особые, неограниченные полномочия».
          Беглецов ловили, нещадно били, сажали в карцеры, но, едва оправившись, они снова рвались на волю. Пойманный во втором побеге нес более строгое наказание. Его запрещалось назначать в команды для работы вне лагеря, его вызывали в лагерный абвер на отметку, за ним следили и зондерфюрер и лагерная полиция. Пойманных же в третьем побеге направляли в штрафные лагеря. Масляной краской им рисовали на спинах яркую, видную издалека мишень, и при первом удобном случае именно такой носитель мишени падал под метким выстрелом часового.
          Но никакие облавы и патрули с собаками, засады, пулеметные секреты, устроенные вокруг лагерей, никакой жестокий режим не мог остановить этого потока, особенно после попыток изменнической вербовки пленных во власовцы."
          (Фрагмент)

  • Николай Лесков — статья "Еврей в России: Несколько замечаний по еврейскому вопросу" (1884 г.)
  •       "Все нехорошее, что делает еврей, обыкновенно приписывается его злой натуре или его плохой вере, причем, к великому греху христиан, из них и об одном и другом редко кто имеет настоящие понятия. Доказательства налицо: большая газета, как «Новое время», посвятивши еврейскому «врожденному мошенничеству» многие столбцы, наконец, в июне месяце 1883 года узнала на всемирной выставке в Амстердаме, что все алмазы и брильянты на 33 амстердамских промышленных фабриках гранят евреи и что они не только искуснейшие в этом деле люди, но что между ними нет также ни одного вора.
          Еврей — и не крадет ни алмаза, ни брильянта, которые так легко спрятать и которые могут выпасть!
          Но это в Голландии. Наш русский жид, быть может, иной природы, или инакова природа людей, окружающих жида в Голландии, где ему верят, и в России, где ему беспрестанно мечут в глаза, что он плут и бездельник...
          Последнее, кажется, едва ли не вернее. Стоит ославить человека канальею, относиться к нему как к каналье, и в нем в самом деле явится нечто канальское."
          (Фрагмент)

  • Дмитрий Быков — сборник эссе "Блуд труда" (1994-2002)
  •       "В 2000-2002 годах большинство русских журналистов издали сборники своих статей, написанных в предыдущее десятилетие. На память в первую очередь приходит двухтомник Максима Соколова, увесистый том Виталия Третьякова, «Таблоид» Ильи Стогова и пр. Я далек от мысли объяснять это поветрие личным тщеславием авторов, задумавших доказать себе, будто они занимались не журналистикой, а чем-то гораздо большим. Не думаю также, что виноват кризис среднего возраста, провоцирующий попытку обрести хоть какой-то осязаемый итог лихорадочной жизни. Скорее дело в том, что миновали девяностые — первое десятилетие свободной прессы в России после семидесятилетнего перерыва; они прошли очень быстро, и осталось от них немногое. Такой попыткой разобраться — собственно, были ли они? и были ли мы? — стал массовый выпуск журналистских «Избранных сочинений». Получив от издательства «Лимбус Пресс» лестное предложение собрать книжку своих статей, я немедленно согласился и неоднократно об этом пожалел."
          (От автора)

  • Олег Греченевский — книга «Истоки нашего "демократического" режима» (части 11 и 12)
  •       "35. БАТУРИНА Елена Николаевна. Состояние — 1.1 миллиарда долларов. Тут все ясно: жена мэра Москвы Лужкова. Хозяйка фирмы “Интеко”, которой принадлежат заводы, гостиницы, поместья и прочее добро в разных местах. В приличном государстве это милое семейство арестовали бы на первом миллионе долларов. Мэры-миллиардеры не редкость и на Западе, но там они сначала богатеют — а потом уже становятся мэрами и распоряжаются городским бюджетом…"
          (Фрагмент)

  • Людмила Петрушевская — сборник рассказов и сказок "Два царства"
  • Фридрих Горенштейн — эссе "Михель, где твой брат Каин?"
  • Яков Гельфандбейн — книга "Река воспоминаний" (часть вторая)
  • Евгений Лапутин — рассказ "Композиции в стиле фотореализма"
  • Статья "Литературную Нобелевскую премию получила Дорис Лессинг" в проекте "Грани"
  • Мать Мария: "А. Хомяков" ("Главная задача русского народа, его вселенская и религиозная миссия, весь смысл его призвания, заключается: в строительстве цельной и гармоничной жизни и общества, пронизанного религиозным чувством, в уничтожении секуляризированного мира, который разлагает современную Европу") на сайте "Мать Мария"
  • Юрий Кувалдин: "Вино в махорочном дыму" (Поэт Евгений Блажеевский предпочитал жить в тени) в "Независимой газете"
  • Павел Литвинов: Интервью Мемориальной Странице на сайте, посвященном Анатолию Якобсону
  • Дмитрий Орешкин: "Пространство и бремя" (Судьба России глазами географа) в газете "Известия"
  • Авторский сайт "Солнцеед-целитель Н.Н.Долгорукий из Запорожья (Украина)"

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2007.
MSIECP 800x600, 1024x768