Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Рубен Давид Гонcалес Гальего

Олег Греченевский. Публицистика

Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко

Я убеждён в том, что любое искусство, литература —
прежде всего, существуют для того, чтобы давать
людям надежду, помогать им жить.

Анатолий Приставкин


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

20 октября 2008

  • Иван Лукаш — собрание сочинений в двух книгах:

    Книга 1-я «Пожар Москвы»

    От издательства и предисловие М.Д.Филина
    Повесть "Граф Калиостро"
    Роман "Пожар Москвы"
    Сборник рассказов "Сны Петра"

    Книга 2-я «Бедная любовь Мусоргского»

    Роман "Вьюга"
    Роман "Бедная любовь Мусоргского"
    Эмигрантская печать об И. С. Лукаше

  •       В книгу Ивана Созонтовича Лукаша (1892-1940) — самобытного писателя, представителя «первой волны» русской эмиграции, вошли произведения разных жанров, созданные в разные периоды эмиграции и посвященные различным вехам российской истории — от Петра I до великой смуты XX века. В центре повествования — простой человек в сложные периоды отечественной истории.
          Каждый, кто прочтет книгу, найдет пищу для размышления о судьбе России.
          (Аннотация издательства)

          "Среди черни, низовых людей, как и всюду, были люди хорошие и дурные. Среди солдатчины, мастеровщины, бывших мелких конторщиков, приказчиков, фельдшеров, шарахнувших за большевиками, особенно много было заводских подростков, фабричного хулиганья, у кого до революции особенной лихостью считалось подраться с городовыми, с парнями другого завода, избить «образованного», гнусно задеть проходящую девушку. Такое хулиганье в первую голову и почувствовало себя «пролетариатом», со всей беспощадной жестокостью юности.
          Среди черни было и городское отребье — воры и убийцы, сбежавшие еще в марте или летом из тюрем, а с ними ватаги шумных проституток.
          Всей бунтующей солдатчине задавали тон уголовное отребье и хулиганы. Они брались за все, командовали обысками, водили на расстрелы, судили, становились комендантами, начальниками милиции, они заняли все низшие командные места в большевицком перевороте.
          Они стали героями черни. Им подражали, их старались перещеголять в неистовстве. Какой-нибудь мелкий вор, ставший революционным комиссаром, смутно и с жадностью хотел подражать офицеру, которого расстрелял, его галифе, шинели, чистыми ногтям. А другие из черни подражали мелкому вору."
          (Фрагмент)

  • Борис Яковлевич Ямпольский — книга "Избранные минуты жизни: Проза последних лет"
  •       Предотвратим незначительное недоразумение: перед вами — не тот Борис Ямпольский, о котором, очень вероятно, вы подумали, увидев обложку. Автор «Избранных минут» — однофамилец известного советского писателя. Заурядная случайность — но однажды, давно, она, кажется, спасла нашему автору жизнь (как — он расскажет сам), а жизнь в конце концов превратилась в эту вот книжку — и теперь призрак двойника (вполне почтенный призрак вполне симпатичного двойника) почти неизбежно промелькнет между автором и читателем — разумеется, лишь на миг.
          (Из предисловия Самуила Лурье)

          "А я уже больше месяца здесь кантуюсь. И отоспался, и отеки опали. Вот-вот выпишут в бригаду опять. Что ни обход — поджилки трясутся.
          И дотряслись однажды. Из приоткрывшейся двери дежурки Тегеран Герасимович:
          — Ямпольский, зайдите ко мне. Присаживайтесь, — рукой на табуретку у стола. — Дело вот какого рода: на неделе комиссовка. Хочу лекпомом оставить вас — вы как к этому? Придется жаловаться на сердце, на загрудные боли.
          Опешив от неожиданности, чуть не заикаюсь:
          — Кому я обязан за всё за это?
          — Как-как вы сказали? «В борьбе за это»?
          И, поколебавшись, выдвигает ящик стола, достает, кладет передо мной зашарпанную огоньковскую книжонку. «Зеленую Шинель» Бориса Ямпольского.
          Я оторопел, у меня язык присох.
          — Вы чем-то озадачены?
          — Это... Это не я.
          — Не вы? — его брови поползли на лоб. — Как не вы?! Федот, да не тот! И расхохотался.
          — Переживём! Будем считать вас его протеже."
          (Фрагмент)

  • Энгус Уилсон — книга "Мир Чарльза Диккенса" (текст содержит уникальные рисунки)
  •       ...«Мир Чарльза Диккенса» — работа, где каждая строка говорит об огромной осведомленности ее автора, о тщательном изучении всех новейших материалов, понадобившихся Уилсону для наиболее объективного освоения сложного и противоречивого пути и сложной и противоречивой личности Ч. Диккенса. Очевидно и прекрасное знакомство с его творческим наследием. Уилсон действительно знает каждую строчку в романах своего учителя, а в данном случае той «натуры», с которой он пишет портрет...
          (из предисловия В. Ивашевой)

  • Антанас Венцлова (Литва) — сборник прозы "Весенняя река; В поисках молодости"
  •       Автобиографические произведения известного литовского писателя Антанаса Венцловы охватывают более чем полувековой путь истории Литвы, отображают революционные события 1905 года и Великой Октябрьской революции, восстановление советской власти в Литве в 1940 году, годы борьбы с фашизмом.
          Перед читателем проходит история крестьянского паренька, ставшего впоследствии революционером, коммунистом, видным политическим деятелем. Автор рисует целую галерею портретов выдающихся литовских писателей, художников, артистов, педагогов.
          (Аннотация издательства)

  • Савелий Дудаков — книга "История одного мифа: Очерки русской литературы XIX-XX вв."
  •       Автор предлагаемой читателю книги, известный израильский ученый Савелий Дудаков подробно и корректно проанализировал особенности развития литературы и общественно-политической мысли России второй половины XIX — начала XX в. Особое внимание уделяется массовой беллетристике этого времени, произведениям ныне забытых писателей —"второго ряда" Вс. Крестовского, Б. Маркевича, С. Эфрона, Н. Вагнера и др.
          (Аннотация издательства)

  • Валерия Новодворская — воспоминания "По ту сторону отчаяния" (копия из библиотеки Максима Мошкова)
  •       "И вот наконец появились трое, прилично, но скромно одетые, и представились администратору. Да, это были Они. У одного были очень впечатляющие глаза: холодные, нездешние, какие-то нечеловеческие. Глаза существа другой породы, другой биологической природы. Потом я много раз видела эти гэбистские глаза и научилась понимать это оценивающее выражение. В их взгляде сквозит то презрение всезнания, которое дает своим умным представителям только абсолютная власть. Эти глаза не просто раздевают, они снимают кожу. В них не человеческое любопытство, а привычные ухватки ботаника: что это за растение? Сколько у него лепестков? Класс... Семейство... И если это вредное растение, то способы его устранения будут выработаны спокойно и научно: ручное выпалывание, ДДТ, какие-нибудь пестициды. В данном случае растением была я."
          (Фрагмент)

          "Я не уважаю свой народ. За исключением тех, кто пришел в августе к Белому Дому и не отрекся потом от демократии, как отреклись Власов и М. Челноков. Я его люблю и жалею, я отдам за него жизнь. Но уважать его мне не за что, власти всех сортов вьются над ним, как стервятники. Но стервятники над живыми не летают...
          На самом деле мы приобрели одно право: сдохнуть вне колючей проволоки, под звездным небом. На свободе. Если не выкрутимся."
          (Фрагмент)

  • Дмитрий Быков, Ирина Лукьянова — сборник сказок "В мире животиков" (2005)
  •       ...Книжка эта появилась вот каким образом. В 1998 году мы вели на московском радио программу «В мире животиков», где рассказывали про всяких несуществующих зверьков. То есть, разумеется, существующих, но науке пока не известных. Не скажете же вы, прочитав эту книжку, что никогда не видели клушу беспокойную, хозяйственника крепкого или кислотника стильного. Конечно, видели, только не догадывались, что это они. Теперь, как говорится, будете знать.
          Сейчас в большой моде жанр альтернативной истории — рассказы о никогда не бывших, но возможных и достоверных событиях. В этом жанре сочиняют Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, Сергей Лукьяненко… Еще есть такой профессор кислых щей Анатолий Фоменко, считающий, что Древний Рим и Древняя Русь — примерно одно и то же, как Пушкин и Гомер… Есть даже вполне серьезные публицисты, горячо уверяющие нас, как все было хорошо двадцать лет назад. Короче, альтернативная история в действии. Да и откуда нам знать, как оно все было на самом деле?
          Мы же предложили детям и взрослым альтернативную зоологию — жанр, как нам кажется, не менее перспективный. Надеемся, что, вдохновленные нашим опытом, другие авторы займутся альтернативной географией, альтернативной экономикой или альтернативной филологией, изучающей то, что написал в старости Пушкин или Лермонтов...
          (От авторов)

  • Олег Греченевский — книга "Истоки нашего "демократического" режима" (Часть 16-я)
  • Татьяна Селиванчик — сборник поэзии "Три костра" (1989)
  • 
          НЯНИ
    
      В памяти через года и утраты
      Есть неизменное и болевое:
      Детство в пропахших лекарством палатах,
      Дворик унылый с кирпичной стеною.
      Кто-то взахлёб надрывается: «К маме!..»
      И подключается многоголосье...
      Словно в одном бесконечном вопросе
      Наши глаза за окошком — часами.
      ...Няни в застиранных старых халатах,
      Чуть отдающих борщами и хлоркой,
      Рядом с бедою недетскою, горькой —
      Как они нас утешали когда-то,
      Знали, что ждёт нас, и всё понимали,
      Пели нам песню: «Всё выше и выше...»,
      С рук материнских украдкой не брали
      За милосердие мятых рублишек.
    
         * * *
    
      Не приручай собак бездомных,
      Когда не в силах приютить:
      Недолгое тепло запомнив,
      Они — в бездомье — станут мстить
      Тебе,
                другому
                            за преступность
      Такой случайной доброты.
      Не так страшны жестокость, тупость,
      От коих сразу ждут беды.
      ...А вот ладонь
                            на лбу собачьем
      И боль в слезящемся зрачке —
      Как бы надежда на удачу,
      Спасение на волоске.
      Ещё не веря,
                          верят всё же,
      Прикрыв глаза,
      Чтоб не спугнуть
      Ни взглядом, ни ознобом кожи:
      Что делать — опыт настороже,
      Ведь можешь, можешь оттолкнуть.
      Они — скитальцы поневоле,
      Бродячий символ горькой доли,
      Предательств чьих-то и обид...
      И если ты помочь не в силах
      Какой-нибудь продрогшей псине,
      Ступай себе!
      Она простит.

  • Ксения Кривошеина: "Сталин всегда и сегодня" в журнале "Звезда", 2008 №11
  • Никита Кривошеин: "Назад к Дионисию" в "Ежедневном журнале"
  • Вячеслав Полонский: "Моя борьба на литературном фронте" в журнале "Новый мир", 2008 №№1-6
  • Евгений Карпов: "Улыбки" в журнале "Нева", 2004 №5
  • Татьяна Дервиз: "Рядом с большой историей" в журнале "Звезда", 2008 №№9-10
  • Поэт и композитор Юлий Ким: "Я не верю, что Галича убила «рука Москвы»" в "Новых известиях"
  • Страничка Валерия Сойфера в проекте "Русский переплёт"
  • Статья "Нобелевскую премию по литературе получил Жан-Мари Гюстав Леклезио" в сайте "Грани"
  • Евгений Жирнов: "Ведет писателей к непомерному обогащению" на сайте "Культурная эволюция" г. Ярославль

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2008.
MSIECP 800x600, 1024x768