Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Рубен Давид Гонcалес Гальего

Олег Греченевский. Публицистика

Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко

Я убеждён в том, что любое искусство, литература —
прежде всего, существуют для того, чтобы давать
людям надежду, помогать им жить.

Анатолий Приставкин


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

20 марта 2009

  • Вниманию читателей!
    Для удобства поиска и чтения дополнительно созданы две страницы:
    1. Страница политического деятеля Александра Колчака (раздел "Биографии"), содержащая работы Ивана Плотникова и Владимира Максимова.
    2. Страница большого русского писателя Михаила Булгакова (раздел "Русская литература"), содержащая работы Любови Белозерской-Булгаковой, Мариэтты Чудаковой и Лидии Яновской.

  • Лидия Яновская — книга "Творческий путь Михаила Булгакова"
  •       Новая книга Лидии Яновской посвящена творчеству М. А. Булгакова. В центре внимания автора основные произведения писателя: «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Бег», «Мастер и Маргарита». Одновременно перед читателем раскрывается и весь творческий путь художника. Здесь и рассказ о первых произведениях, с которых начинался М. А. Булгаков-писатель, и творческая история основных произведений, и сценическая история пьес, и анализы черновиков, заготовок и переписки «вокруг»...
          Л. Яновская многие годы занимается изучением творчества М. А. Булгакова, она является автором многих статей и публикаций, которые впервые вводили в литературный обиход новые материалы жизни и творчества писателя.
          (Аннотация издательства)

  • Михаил Шевердин — роман "Санджар Непобедимый"
  •       "Забитое население горной страны, входившей в состав владений эмира бухарского, боясь всяких налоговых сборщиков и чиновников, старалось отгородиться от их разорительных визитов стеной бездорожья. Горцы нарочно строили свои кишлаки в малодоступных местах; бывали случаи, когда жители горных ущелий портили овринги (искусственные карнизы) и делали горные тропы временно непроезжими. В качестве проводников кишлаки выделяли обычно людей ловких и умных, умевших запугать знатного и изнеженного представителя власти рассказами об опасностях пути."
          (Фрагмент)

  • Нина Берберова — роман "Без заката"
  •       "Вера закрыла глаза, и от его лица, надвинувшегося на нее, ей стало еще душнее, чем от его руки. Он поцеловал ее несколько раз, в губы, и второй поцелуй (она знала это, знала!) был слаще первого, а третий — слаще второго. Она почувствовала, как холод бежит по ее обнаженным ногам. «Не надо», — сказала она вдруг и захотела вырваться. «Нет, надо, надо» — прошептал голос над самым ее ухом. Она не знала, что будет такая боль и крикнула; он зажал ей рот рукой, она заметалась, не узнавая лицом эту руку.
          В комнате наступила необычайно острая тишина.
          — Простите меня. Боже мой, отчего вы не сказали! — проговорил он с трудом, ставя слова и взял ее Веру за руку. Она не отняла руки, но и не взглянула на него.
          — Какой пьяный и какой вежливый, — проговорила она.
          — Простите меня. Боже мой, если бы я знал!
          — ...оказался неприятный сюрприз?
          — Не говорите так. Зачем это?
          — Не говорите вы сами так много. То молчали, а теперь вдруг разговорились."
          (Фрагмент)

  • Дмитрий Быков — сборник статей "На пустом месте" (2002-2007)"
  •       "В русской литературе XX века всего две книги, авторы которых не описывают, а на собственном примере демонстрируют, что такое распад растоптанного человека: «Вторая книга» Надежды Мандельштам и «Колымские рассказы» Шаламова. У Шаламова особенно наглядны этапы постепенного разрушения личности — в «КР-2» случаются оборванные фразы, необоснованные инверсии, бессмысленные повторы, композиционные провалы, бормотание безумца. К семьдесят второму году он был руиной и не побоялся сделать себя еще одной, самой наглядной иллюстрацией главного тезиса: проект «Человек» надо закрывать.
          Правда, в Европе был писатель, очень на Шаламова похожий и все-таки отличный от него в главном: поляк Тадеуш Боровский, автор книг «Прощание с Марией» и «У нас в Аушвице». Там то же неверие в человека и тот же отказ от любых утешений — но Боровский пошел дальше: он каждого выжившего поставил под подозрение. Раз выжил — значит, кого-то предал или чем-то поступился. С таким мировоззрением жить было нельзя, и он, уцелев в Освенциме, не уцелел в аду собственной концепции: выбросился из окна в неполных двадцать восемь лет. Шаламов поставил под сомнение всех, кроме себя,— но в конце концов изобразил ад собственного безумия, так что кончил, в сущности, тем же: просто Боровский не дожил до интерната психохроников."
          (Фрагмент)

  • Лео Яковлев — книга "Достоевский: призраки, фобии, химеры"
  •       Книга посвящена малоизученным сторонам жизни Федора Михайловича Достоевского (1821—1881) и является попыткой автора ответить на вопрос: как повлияло на творчество, публицистику, образ мыслей и поведение писателя тяжелое хроническое заболевание головного мозга, которым он страдал с юности и до своих последних дней. Анализируются переписка, дневниковые и черновые записи, а также некоторые публицистические и художественные тексты Ф. М. Достоевского.
          (Аннотация издательства)

  • Игорь Гергенрёдер — повесть "Селение любви"
  •       Любовь с её перипетиями, острый конфликт и выявляющийся по ходу действия смысл библейской притчи о Валтасаре. Растущее напряжение и пролитая кровь. Таково содержание повести, чьи герои живут и любят, как отметил один из них, в зоне пустыни.
          (От автора)

  • Олег Греченевский — книга "Истоки нашего «демократического» режима" (Части 21-я и 22-я)
  •       "Но оплошность "московских" можно понять — они просто никак не ожидали, каким будет следующий шаг кремлевской мафии. Как повод для второй чеченской войны вылазка Басаева годилась плохо — народ России не понял бы, почему из-за выходки каких-то чеченских провокаторов, которые захватили ненадолго пару пограничных аулов, нужно опять нападать на Чечню и устраивать там бойню. Сразу бы всплыла история о том, как президент Ельцин перед самой вылазкой Басаева распорядился убрать с границы между Чечней и Дагестаном наши пограничные войска ("Какие пограничники! Чечня — это российская территория. Пусть местная милиция охраняет границу!") — и вся эта грязная провокация была бы как на ладони. Но "семейный клан" КГБ совершил сразу после этого такую чудовищную провокацию, что у российского народа просто "крыша поехала" и надолго пропала всякая способность к размышлению: в сентябре 1999 года чекисты из кремлевской мафии имитировали "чеченский терроризм" и развернули массовый террор против собственного народа — начали взрывать жилые дома… Дескать, чеченские ваххабиты обиделись, что их прогнали из Дагестана!
          Дальше все просто: население России в шоке и ужасе — премьер-министр Путин объявляет войну Чечне и поднимает свой рейтинг до сумасшедшей отметки…"
          (Фрагмент)

  • Георгий Демидов — рассказы "Начальник", "Оборванный дуэт"
  • Ромен Роллан (Франция) — сборник статей "Над схваткой (1914-1915)"
  • 10 декабря 2008 г. в интернете открылся сайт, посвящённый жизни и творчеству большого писателя и уникального человека Варлама Тихоновича Шаламова
  • К 100-летию Георгия Демидова. 8 декабря 2008 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась презентация книги Георгия Демидова «Чудная планета» (М.: Возвращение, 2008)
  • Григорий Померанц: «Могила неизвестного зэка» в "Новой газете", май 2008 г.
  • Дмитрий Быков: "Долгая жизнь" (о Нине Берберовой) в журнале "Огонёк", 2001 г.
  • Андрей Смирнов: "«Белорусский вокзал» закрывали четырежды" в "Литературной газете", 2003 г.
  • Нам пишут:

    Здравствуйте, уважаемый Александр Белоусенко!
    Я готов принимать любую литературу малоизвестных авторов и в любом количестве. Присылайте любые произведения. Если возможно дайте на Вашем сайте ссылки на мои электронные адреса, пусть все желающие присылают мне свои произведения.
    1) E-mail: [email protected]
    2) E-mail: [email protected]
    С уважением Виталий Башкатов


Булгаковский Дом - музей Булгакова в Москве

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2008.
MSIECP 800x600, 1024x768