Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Рубен Давид Гонcалес Гальего

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Литературный журнал ГОРCT

Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко

Я убеждён в том, что любое искусство, литература —
прежде всего, существуют для того, чтобы давать
людям надежду, помогать им жить.

Анатолий Приставкин


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

8 мая 2009

  • Мария Петровых — сборник поэзии "Предназначенье"
  •       В книгу вошло лучшее из написанного Марией Петровых (1908-1979) за многие годы поэтической работы. Лирика М. Петровых, исполненная драматизма, раскрывает характер сильный и нежный. Читателя привлечет в этих стихах искренность чувства, высокое мастерство талантливой поэтессы.
          (Аннотация издательства)

    Скорей бы эти листья облетели!
    Ты видел детство их. Едва-едва,
    Как будто в жизни не предвидя цели,
    Приоткрывалась зябкая листва, —
    «Плиссе-гофре», как я тогда сказала
    О листиках зубчатых, и в ответ
    Смеялся ты, и вот тебя не стало.
    Шумит листва, тебя на свете нет,
    Тебя на свете нет, и это значит,
    Что света нет... А я еще жива.
    Раскрылись листья, подросла трава.
    Наш долгий разговор едва лишь начат.
    На мой вопрос ты должен дать ответ,
    А ты молчишь. Тебя на свете нет.

    1956

  • Мария Петровых — "Избранное: Стихотворения: Переводы: Из письменного стола"
  •       Литературная судьба М. С. Петровых сложилась нелегко. При жизни она была известна прежде всего как великолепный переводчик и, хотя ее стихами восхищались А. Ахматова, Б. Пастернак, О. Мандельштам, в свет вышла всего одна книга ее стихов «Дальнее дерево». Посмертные издания мгновенно разошлись.
          Лирика М. Петровых исполнена драматизма, раскрывает характер сильный и нежный.
          (Аннотация издательства)

  • Николай Толстой: (брат Льва Толстого; XIX век)

    — cборник очерков "Охота на Кавказе"
    — повесть "Пластун. Из воспоминаний пленного"

  •       "Я никогда не стрелял из него; я не люблю ружей, я привык к луку. Но теперь, когда у всех ружья, помни, что это главное твое оружие, и употребляй его редко. Не стреляй далеко, не стреляй и близко. Когда враг близко, вынимай шашку и руби, но помни, что, когда ты на лошади, стыдно рубить по лошади: старайся попадать по всаднику и всегда руби наотмашь слева направо, тогда неприятель останется у тебя всегда под правой рукой; если он остался сзади, старайся круто повернуться влево и стреляй, пока он тоже повертывает коня. Вообще же, стреляешь ли, или рубишь, никогда не выпускай поводьев. Если ты пешком, а неприятель верхом, руби лошадь; если попадешь, она сама сбросит седока, тогда вынимай кинжал,— это последнее оружие. Впрочем, казаки лучше любят встречать баранов или скотину, чем черкесов; они ходят воровать, а не воевать. Будь только осторожен. Хороший человек должен быть всегда настороже, а в чужой стороне бойся всякого куста. Кто прежде боя боится всего, тот ничего не боится во время боя — говорят старые люди."
          (Фрагмент)

  • Елена Булгакова — "Дневник Елены Булгаковой"
  •       Дневник Е. С. Булгаковой охватывает последний период жизни и творчества великого писателя и драматурга (1 сент. 1933 — 19 февр. 1940 г.). В нем зафиксирована повседневная жизнь писателя, его интересы, творческие планы, рабочие и дружеские встречи с деятелями искусства и литературы, подробно отражен процесс работы над романами «Жизнь господина де Мольера», «Мастер и Маргарита», пьесами «Пушкин», «Иван Васильевич», «Мольер», оперными либретто.
          Для литературоведов, историков литературы, широкого круга читателей.
          (Аннотация издательства)

  • Анатолий Смелянский — книга "Михаил Булгаков в Художественном театре"
  •       Михаил Булгаков говорил, что проза и драматургия для него как правая и левая рука пианиста. Но, если о прозе автора «Мастера и Маргариты» написано довольно много, то театральная его судьба освещена еще недостаточно. Книга А. М. Смелянского рассматривает историю таких пьес, как «Дни Турбиных», «Бег», «Мольер», инсценировки «Мертвых душ» и их постановки на сцене МХАТ. Завершается книга анализом «Театрального романа», как бы подводящего итог взаимоотношениям Булгакова и Художественного театра. Книга иллюстрирована. Рассчитана на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся театром.
          (Аннотация издательства)

  • Игорь Рейф — книга "Гении и таланты. Трое российских учёных в зеркале советской судьбы"
  •       Эта эпоха была на удивление щедра на таланты, научные в том числе. Как будто бы многие из них нуждались в этом глухом сопротивлении среды, чтобы высечь из человека «искру божью». Но что мы знаем о том, как дышалось, как работалось им в условиях тоталитарного режима, где самый факт творческой «отмеченности» нередко означал для ее носителя испытание на излом? Троим из них – выдающемуся психологу Л.С.Выготскому (1896-1934), погибшему на войне молодому биологу Ю.Б.Зегрже (1918-1942) и рано ушедшему московскому физику-теоретику Л.И.Гудзенко (1927-1978), как бы олицетворяющим три поколения российской советской науки, и посвящена эта книга. И хотя имя первого известно теперь во всем образованном мире, а второго не вышло за стены родного ему биофака, да и третий умер, не дождавшись подлинного признания, однако есть нечто, позволяющее выстроить эти судьбы в один ряд. И это не только их драматическая, даже трагическая подчас окраска, но и нравственная составляющая таланта, способность оставаться верным своему призванию наперекор жестокому времени. Не частая, скажем прямо, в наши дни черта, но оттого не менее интересная, чем научные, творческие результаты. И, в соединении с человеческим обаянием каждого из персонажей, все это, думается, не оставит равнодушной читательскую аудиторию и окажется созвучным не одному ее возрасту и поколению.
          (От автора)

  • Рой Медведев — сборник очерков "О Сталине и сталинизме" (1962-88, журнал "Знамя" 1989 г.)
  •       Очерки, которые я представляю вниманию читателей,— главное дело моей жизни. Около двадцати лет я готовился в той или иной форме к этой работе, а затем более двадцати пяти лет занимался ею непосредственно, собирая по крупицам, а иногда и третями факты и свидетельства, размышляя над минувшим, обсуждая его с друзьями и единомышленниками и полемизируя с оппонентами. Я встречался и беседовал с прошедшими сталинские тюрьмы и лагеря старыми большевиками, включая и немногих оставшихся в живых приверженцев разного рода оппозиций, а также с некоторыми чудом выжившими бывшими эсерами, меньшевиками и анархистами, с беспартийными техническими специалистами, с бывшими военными и священниками, с партийными деятелями и рядовыми рабочими, с бывшими «кулаками» и теми, кто их раскулачивал, с бывшими чекистами, с вернувшимися в СССР эмигрантами и с теми, кто стремился отправиться в эмиграцию.
          (Из предисловия автора)

          Бухарин обвинил Сталина в создании чиновничьего государства и в ограблении крестьянства; при этом осудил сталинский тезис о непрерывном обострении классовой борьбы по мере продвижения СССР к социализму: «Эта странная теория возводит самый факт теперешнего обострения классовой борьбы в какой-то неизбежный закон нашего развития. По этой странной теории выходит, что чем дальше мы идем вперед в деле продвижения к социализму, тем больше трудностей набирается, тем больше обостряется классовая борьба, и у самых ворот социализма мы, очевидно, должны или открыть гражданскую войну, или подохнуть с голоду и лечь костьми».
          Речь Бухарина так же, как и большая часть стенограммы апрельского Пленума ЦК ВКП(б), не была опубликована ни в 1929 году, ни позже.
          (Фрагмент)

  • Гарий Немченко — повесть "Голубиная связь"
  •       "Впервые я так отчетливо начал понимать, что у голубиной охоты на Руси была своя история, да какая древняя, какая непростая и какая красивая!.. Этим вроде бы зряшним, как считается нынче, делом занимались и люди знатные, князья да бояре, и люди простые, только из-за своего увлечения голубями и ставшие потом в народе известными... А какая любовь окружала птиц, заставлявших трепетать сердца знатоков, какие легенды о них рассказывали... да что там!.. Чего стоит, умилялся я, одна только кличка голубя, когда-то всеобщего любимца российского: Заиграй.
          Имелся в книжке и такой очень коротко и очень сухо описанный факт: в 1920 году барон Врангель увез с собой за границу и продал в Германии почти всю голубиную русскую элиту — около трех тысяч птиц. И что же, мол?.. Через три года почти все они, за очень и очень редким исключением, вернулись в свои голубятни.".
          (Фрагмент)

  • Виктор Некрасов:

    Андрей Синявский, Мария Розанова. "Два некролога"
    — эссе "Взгляд и нечто"
    — сборник рассказов и писем "Три встречи":

      Владимир Потресов. Виктор Некрасов
      Рядовой Лютиков
      Переправа
      Посвящается Хемингуэю
      Три встречи
      Письма
  •       "И с понятной тревогой уже здесь, через тридцать лет после войны, взял я в руки «кирпич» Левы Копелева «Хранить вечно» (до этого я без всякого восторга, с трудом прочел солженицынские «Прусские ночи»). Я не одолел всего «кирпича» (хотя он этого заслуживает) и прочел только военные страницы. И должен признаться, читал взахлеб. Я не думал уже о том, можно или нельзя, передо мной проходила жизнь, та самая жизнь, от которой никуда не денешься. Страшная, как сама война. Думаю, нет в мировой литературе книги, которая так ярко и безжалостно нарисовала бы нам образ советского политработника во весь его рост, тупого, лицемерного, жестокого и жадного. На фоне этого трусливого, надутого, как индюк, солдафона-алкоголика бледнеют все жестокости дорвавшегося до бабы, сующего в свой вещмешок часы и тряпки костромского или рязанского пацана, впервые увидевшего Европу."
          (Фрагмент)

  • Владимир Корнилов:

    — повесть "Псих ненормальный"
    — "Приложения":

      Биографическая справка
      Владимир Корнилов. Портрет Предка
      Контекст, или НЭП до полудня
      Забываю зажмуриться
      Анна Ахматова. Рекомендация
      Татьяна Бек. «...который шёл не в ногу». Беседа с Владимиром Корниловым
      Виктория Шохина. Апология фурштатского солдата
      Алексей Симонов. Корниловский мятеж совести
      Борис Евсеев. Закон сохранения веса. Смятенные заметки
  • Людмила Томенчук — книга "Высоцкий и его песни: приподнимем занавес за краешек"
  •       "Известна в подробностях — редчайший случай — история написания песни о друге. ВВ создал ее на одном дыхании (это мы еще вспомним), под впечатлением рассказа альпиниста Л.Елисеева, вспоминавшего об этом так.
          "История простая. Летом 1955 года мы совершали обычное спортивно-тренировочное восхождение <...> Я шел руководителем, в группе было шесть человек — три связки: Елисеев — Ласкин, Морозов — Иванова, Гутман — Кондратьев. Все шло нормально. <...> решил все три двойки связать в одну связку, чтобы только первый шел с нижней страховкой.
          Я до сих пор убежден, что действовал правильно, хотя есть и другие мнения. Но у гор "его величество случай" всегда в запасе, и события приняли непредвиденный оборот. Быстро прошли ледовый склон, вышли на скалы, <...> я организовал надежную страховку за скальный выступ — точнее, за огромную скалу-монолит, <...> принял к себе идущего вторым Ласкина, своего старого напарника по связке. С ним мы ходили на вершины высшей категории трудности, попадали в разные переплеты, из которых он выходил, как говорится, с честью.
          Ласкин быстро переналадил страховку и стал принимать к себе идущего третьим Славу Морозова <...> Я продолжал подъем, <...> пройдя несколько метров, услышал душераздирающий крик. Я оглянулся и увидел, что верхняя часть скалы, на которой держалась вся наша страховка, медленно отходит от стены — видно, пришло ее время упасть. Кричал Ласкин: он, похоже, потерял голову от происходящего и ничего не предпринимал, хотя стоял рядом, вполне мог сбросить с отходящей скалы наши веревки — и все было бы нормально. Правда, скала при падении могла еще задеть идущих ниже, но мы поднимались не строго вертикально, <...> так что могло никого и не задеть, как впоследствии и оказалось.
          Меня охватили гнев и досада: так нелепо, без драки, без ожесточенной борьбы, надо погибать. Сейчас скала сорвет Ласкина, он — меня, я — остальных, если не выдержит страховка. <...> Шансов уцелеть никаких. <...> Особенно неудачно падал Слава Морозов".
          Все обошлось благополучно — альпинисты остались живы. "О самой транспортировке, которая <...> требовала только больших физических затрат, я Володе не рассказывал. Хотя люди вели себя там по-разному... После продолжительной паузы Володя спросил: «А что было со Славой?» Я ответил, что у Славы серьезных повреждений не оказалось, он <...> через месяц даже отработал одну смену инструктором в альплагере. <...> Вот такую историю рассказал я Высоцкому. Конечно, разговор шел иначе: он уточнял детали, переспрашивал непонятное. Разговаривали несколько часов".
          А когда наутро Высоцкий запел сочиненную ночью песню "Если друг оказался вдруг...", Елисеев "сидел как завороженный. <...> Я узнавал и не узнавал свой вчерашний рассказ. С одной стороны, это был сгусток, самая суть нашего вчерашнего разговора. С другой — все стало ярче, объемнее, стало н о в о й п е с н е й"."
          (Фрагмент)

  • Фридрих Горенштейн — сценарий "Потусторонние путешествия"
  • Ромен Роллан (Франция) — очерк "Махатма Ганди"
  • Игорь Гергенрёдер:

    — очерк "Смердячок, Попка Дурак и другие"
    — очерк "Солженицын и Шестков"
    — Антон Посадский. "Прототипы героев Игоря Гергенрёдера"

  • Владимир Тендряков — "Военные рассказы" (копия из интернета)

    — "Донна Анна"
    — "День, вытеснивший жизнь"
    — "День седьмой"
    — "«Я на горку шла...»"
    — "Письмо, запоздавшее на двадцать лет"
    — "Костры на снегу"

  • Олег Греченевский — книга "Истоки нашего «демократического» режима" (Части 26-я, 27-я и 28-я)
  •       "Тут будет не лишнее еще раз подчеркнуть: нигде не было такого наглого воровства, как при экспорте оружия: вся выручка расхищалась начисто — в казну при этой торговле практически ничего не поступало (при любом гендиректоре Росвооружения!). То есть клан Чубайса потерял при увольнении генерала Котелкина не какие-то жалкие проценты за обслуживание банковских счетов — а миллиарды долларов "дохода" в год… Насчет тотального воровства в Росвооружении — это не домыслы журналистов: имеются вполне авторитетные свидетельства на этот счет.
          Например, в декабре 2001 года председатель Счетной Палаты Сергей Степашин сделал такое сенсационное заявление: в 2000 году Россия продала за рубеж оружия на 3,7 миллиарда долларов — но реально в казну поступило только 7 тысяч долларов (!), а где остальные деньги, никто не знает! Чиновники различных ведомств тогда страшно возмутились и стали доказывать, что государство получило намного больше — но точную цифру никто назвать не мог. И только министерство финансов тогда заявило, что бюджеты всех уровней получили целых 70 миллионов долларов (т.е. было украдено только 98% всех денег за экспорт оружия!)…"
          (Фрагмент)

  • Недавно вышла новая книга Мины Полянской: «Флорентийские ночи в Берлине. Цветаева, лето 1922»
  • Авторский сайт Игоря Герденрёдера
  • Литературный журнал "ГОРСТ"
  • Статья «Открылась Мировая цифровая библиотека» на сайте "Лента.ру"
  • На вопросы читателей отвечает Виктор Фёдоров на сайте "Лента.ру"
  • Статья «В Освенциме нашли бутылку с письмом» на сайте "Лента.ру"
  • Для тех, кто прочёл книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне", могут быть интересными следующие ссылки:

    Часть первая
    Часть вторая

  • Булгаковский Дом — музей Булгакова в Москве

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2008.
MSIECP 800x600, 1024x768