Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы

Поиск в нашей Библиотеке и на сервере imwerden.de

Сделать стартовой
Добавить в избранное

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Рубен Давид Гонcалес Гальего

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Литературный журнал ГОРCT

Жизнь, на мой ничтожный взгляд,
устроена проще, обидней и
не для интеллигентов.

Михаил Зощенко

Я убеждён в том, что любое искусство, литература —
прежде всего, существуют для того, чтобы давать
людям надежду, помогать им жить.

Анатолий Приставкин


Здесь вы можете познакомиться с русской и зарубежной прозой, а также стихами, статьями, очерками, биографиями, интервью. Наша цель — вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть СССР и были преданы забвению. А также литературу широко известных авторов, произведений которых пока в интернете нет. Наше кредо: прочел хорошую книгу — поделись с ближним.


НОВИНКИ

16 сентября 2009

    Относительно недавно на страницах нашей Гостевой книги шла речь об авторе романа "Побеждённые" Ирине Головкиной. На днях появилась новая информация о писателе в библиотеке Folio.

  • Василий Аксёнов — книга рассказов "На полпути к Луне" (1966)
  •       Общей для рассказов этого сборника явилась тема нравственного совершенства человека. Очень ярко выражена в них позиция автора, который вместе с героями дает бой подлецам и мещанам. Часто В. Аксенов сталкивает, противопоставляет два типа человеческого поведения, две морали. Так, в рассказе «Дикой» сопоставлены две судьбы: Павла Збайкова, прошившего полную трагизма, но и полную деяний жизнь «на ветру», и Дикого, испугавшегося «ветра эпохи» и растратившего свои силы на изобретение никому не нужной машины, придуманной им еще в детстве. И это противопоставление в каждом рассказе приобретает свои, неповторимые краски. Таковы рассказы «Местный хулиган Абрамашвили», «Маленький Кит, лакировщик действительности» и др.
          Кроме того, в книгу вошли «Японские заметки», согретые присущей В. Аксенову тонкой наблюдательностью и любовью к выразительной, символической детали. Заметки эти написаны с большим уважением к гордому и трудолюбивому японскому народу, и в то же время автор не скрывает острых противоречий в жизни Японии.
          (Аннотация издательства)

  • Василий Аксёнов — сборник прозы "Жаль, что вас не было с нами" (1969)
  •       Имя писателя Василия Аксёнова хорошо известно советским читателям.
          В эту книгу включена повесть о трех друзьях — «Коллеги». Молодые коллеги — врачи Алексей Максимов, Владислав Карпов и Александр Зеленин — только что сошли со студенческой скамьи.
          Различны характеры молодых людей, но роднит и объединяет их стремление отдать полученные знания людям, поскорее посвятить себя избранной профессии. Труднее всего приходится порывистому, искреннему, не знающему никаких отступлений от намеченных целей Александру Зеленину; он уезжает в деревню и с головой уходит в ответственную работу сельского врача.
          В книгу вошли рассказы «Товарищ Красивый Фуражкин», «Маленький Кит, лакировщик действительности» и другие.
          (Аннотация издательства)

  • Николай Ульянов — сборник рассказов "Под каменным нёбом" (1970)
  •       "Новая эра открылась в царствование императора Александра I. Барон Фалькерзам скупил все леса бывших Шелонской и Водской пятин и сделался хозяином лосей. Он запретил их убивать и добился от Сената строгих указов, грозивших крестьянам судом и карами. Животные стали быстро размножаться. В деревнях бабы рассказывали ребятишкам, как, отправившись в лес по ягоды, часто встречали красивых зверей с белыми ногами. Иногда проносился мимо целый табун, забрасывая их шапками грязи. Одной бабе лось угодил копытом в лукошко. Из поколения в поколение Фалькерзамы охраняли древних зверей, приучив их не бояться человека. Мызу свою поставили в лесу, вдали от больших дорог и с лета заготовляли стога. Когда зимой не хватало корма, лоси подходили к мызе и ели баронское сено.
          Все кончилось в семнадцатом году..."
          (Фрагмент)

  • Марк Эткинд — книга "Микалоюс Чюрлёнис: Мир как большая симфония" (PDF 6,5 mb, уникальные иллюстрации)
  •       Чюрлёнис — уникальное явление в мировом искусстве. Работая в Варшаве, Вильнюсе и Петербурге, этот выдающийся литовский композитор и художник впервые попытался синтезировать музыку и живопись, создав в начале нашего века совершенно своеобразную и оригинальную "Музыкальную живопись". Знаменитые "Сказки", "Фуги", "Прелюды" и большой цикл "Сонат" Чюрлёниса пользуются широкой известностью.
          Творчество художника привлекало пристальное внимание Ромена Роллана, Горького и многих других крупнейших деятелей культуры — писателей и поэтов, композиторов и художников.
          Книга рассказывает о драме жизни мастера, о его творческом пути и сложных исканиях. Она представляет собой монографический очерк, сопровождаемый фрагментами писем и статей Чюрлёниса.
          (Аннотация издательства)

  • Сборник "Армянская средневековая лирика" (1972)
  •       Книга открывается образцами армянской языческой поэзии, записанными в V веке, но восходящими ко временам значительно более отдаленным; народная лирика представлена любовными, трудовыми, колыбельными песнями, а также плачами, песнями изгнания и скитальчества. Значительную часть книги составили произведения выдающихся армянских поэтов V-XVII веков — Месропа Маштоца, Григора Нарекаци, Нерсеса Шнорали, Костандина Ерзнкаци, Григора Ахтамарци, Наапета Кучака. Впервые на русском языке печатаются стихотворения Хачатура Кечареци, Керовбе, Нерсеса Мокаци, Мартироса Крымеци и других поэтов. Народные песни, стихотворения поэтов армянского средневековья даны в переводах В. Брюсова, М. Лозинского, Н. Тихонова, П. Антокольского, В. Звягинцевой, Н. Гребнева и других русских поэтов. Многие переводы сделаны специально для настоящего издания, впервые осуществляемого на русском языке в таком объеме.
          (Аннотация издательства)

  • Георгий Семёнов — повесть "Уличные фонари"
  •       "И только тут он сообразил, как обидно ей было слышать это, как точно ложились условия игры на те жизненные обстоятельства, которые свели их в этом доме и которые, к сожалению, именно в такую приблизительно зависимость и ставили их...
          — Я шучу, конечно, — сказал он, но было уже поздно. — Я шучу, — повторил он.
          Это глупейшее «я шучу» было, пожалуй, совсем излишне в данном случае. Вообще эта присказка «я шучу» всегда неуместна, и всегда человек прибегает к ней только после какой-нибудь омерзительной нелепости или обидной грубости, сказанной невпопад и выставляющей его самого в некрасивом виде. Ох уж это «я шучу»! Кто не вспомнит среди своих знакомых такого бодрячка, который искренне считает, что присказкой этой снимает с себя вину за оскорбление, и который, не умея шутить, не владея острым словом, ляпнет глупость, рассмеется, довольный сам собой, и добавит миротворчески: «Я шучу»."
          (Фрагмент)

  • Дмитрий Быков — биографический очерк "Был ли Горький?" (2008)
  •       Петербургское телевидение предложило мне написать сценарий фильма о Горьком к его 140-летию. Я за эту задачу взялся с радостью, поскольку Горького, со всеми оговорками, всегда любил и занимался им лет с восемнадцати, с курсовой работы по «Рассказам 1922–1924 годов», осуществлявшейся под терпеливым научным руководством Н.А.Богомолова. Огромное количество материала — в том числе недавно изданная книга Павла Басинского в серии «ЖЗЛ», пользующаяся заслуженным успехом,— меня не останавливало, а скорей раззадоривало. Если собрать все качественные тексты о Горьком, включая отзывы современников,— они не перевесят его полного собрания в 60-ти томах (художественные произведения изданы в 1968–1973 гг., публицистика — только после перестройки, а третья серия — письма — не закончена поныне). Да и вообще — от таких предложений грех отказываться, особенно если они исходят от историка Льва Лурье, сотрудничество с которым всегда казалось мне большой честью.<...>
          Сколь ни ужасно слово «формат», против него не попрешь, и сценарий в процессе работы сократился чуть не вчетверо. Поскольку многое осталось недосказанным, а тема оказалась горячей,— я решил опубликовать очерк полностью, чтобы снять вопросы и высказаться по возможности исчерпывающе. Цель у меня одна — вернуть широкому читателю большого и сложного писателя, который при всех своих ошибках, отступлениях и заблуждениях всегда учил нетерпимости к скотству. Что-то подсказывает мне, что это хорошо.
          (Из предисловия автора)

  • Юрий Нагибин — сборник рассказов "Зелёная птица с красной головой" (1966)
  •       "За добрым разговором и не заметили, как усидели четверть хлебного самогона. Охотники отправились на сеновал, он, вместо того чтобы забраться на печь, пошел к жене в чистую горницу. Нюшка золотая, хоть бы раз не приняла его за четверть века, совместно прожитого! Он, пьяный, грузный — девяносто килограммов чистого веса, — навалился на ее небольшое, подбористое, мягкое, горячее тело, а она не стрясла его прочь, не выскользнула, привычно открылась ему, оставаясь в тихом, глубоком сне. А сейчас, проснувшись от странного, беспокойного чувства, Петрищев обнаружил, что не израсходовал себя. И, зная, что это не ко времени, что ночь уже перевалила через гребень и давно пора выходить, он прижался к жене, обнял ее голову вместе с подушкой и, чувствуя всю ее безмерную родность, неиссякаемую милость, заплакал над ней из своего кривого глаза мелкими, как бисер, слезами.".
          (Фрагмент)

  • Виктор Некрасов:

    — повесть "В окопах Сталинграда" (копия из библиотеки Максима Мошкова)
    — сборник рассказов "Случай на Мамаевом Кургане"

  •       "О правде. Вся ли она? В основном вся. На девяносто девять процентов. Кое о чем умолчал — один процент.
          Ваня Фищенко, разведчик — в книге он Чумак, — бывало, лихо отправляясь на задание, так же лихо возвращался, мирно провалявшись у артиллеристов в землянке. Однажды я обнаружил его там храпящим и крепко отчитал. Тогда даже поссорились. Помирились и подружились потом уже, в госпитале. После войны жил у меня, учился, стал горным техником. Где сейчас — не знаю. Тоскую по нем.
          Был у него и еще один грех. Ребята его довольно ловко очищали дивизионные склады — у него всегда водилась водка, шоколад, апельсины. Все это знали, но не разоблачали, напротив, лебезили: авось что-нибудь перепадет. Я, пиша книгу, об этом умолчал — из любви.
          Умолчал я и о том, как Лисагор — настоящей фамилии не скажу — гордо похвалялся трофеями, потряхивая на ладони золотыми коронками. Был за это мною наказан. Но обнародовать в книге этот недостойный поступок счел неуместным, да и было это уже в мирные сталинградские дни.
          Утаил я и собственные, виноват, керженцевские не очень достойные поступки. Приказал мне как-то дивизионный инженер покрасить все противопехотные и противотанковые мины белой краской, чтоб не выделялись на снегу. «Приказ выполнен!» — доложил я, не выходя из своей землянки, — сходи-ка на передовую, проверь, там стреляют.
          Врали мы и в донесениях, особенно о количестве сбитых вражеских самолетов. Каждый батальон приписывал очередной сбитый «Мессершмитт» меткому ружейно-пулеметному огню своего подразделения. Судя по этим донесениям, немецкая авиация давно перестала бы существовать..."
          (Фрагмент)

  • Михаил Дёмин — роман "Рыжий дьявол" (1987)
  •       "Слово „вор" в старой Руси трактовалось широко. Под эту категорию подпадали не только уголовники, но и политические заговорщики и бунтовщики. „Воровское" подполье тогда было гораздо более колоритным, чем сейчас. Достаточно сказать, что во главе почти всех крестьянских восстаний стояли профессиональные бандиты. Например, Степан Разин. Или Хлопуша, ближайший соратник Пугачева. Или же неуловимый Кудеяр, прозванный „Волжским Робин-Гудом". Вот этот Кудеяр особенно славился своими письмами-предупреждениями...
          Данный перечень велик, его можно протянуть вплоть до начала нашего столетия. На Украине были, например, два крупных налетчика, сыгравших заметную роль в истории гражданской войны. Один из них — Григорий Котовский — стал после революции красным комбригом. Другой же — Нестор Махно — поднял черное знамя анархии.
          И все они в равной мере были склонны к пафосу, любили театральные жесты."
          (Фрагмент)

  • Владимир Свирский — повесть "Ученик маркёра" (1976)
  •       "Элементарные правила игры на бильярде Маркин усвоил быстро. «Американка» — это кто скорее восемь шаров положит, тут очки считать не надо. Бить можно любым шаром любого, без всякого заказа, лишь бы упал. «Дурак», то есть случайно оказавшийся в лузе, тоже считается.
          Иное дело — «пирамида»: кто скорее семьдесят одно наберет. Шар шару рознь: разве сравняешь «пятнадцатый» с «двойкой»? Митя вначале думал, что самый дешевый — единица, но, к удивлению своему, узнал: этот шар (его обычно называли «тузом») ценится в одиннадцать очков.
          Бить разрешается только битком, на котором никакого номера нет, а есть лишь две черные полосы — словно на глобусе меридиан с экватором пересеклись. Из-за этих полос его некоторые «полосатым» называют, а то еще — «рябым». Но чаще — «своим»."
          (Фрагмент)

  • Вениамин Додин — книга "Повесть о «разделённой любви». Одиссеи ХХ века"
  •       "…Гиммлер не допустил встречи Якова Джугашвили с генералом Власовым, «чтобы не марать парня в глазах кремлевского дракона»! Я сразу понял, что произошло, когда увидал его в последний раз, в самом начале 1943 года. Он опустился. Человек предельно застенчивый, Яша совсем замкнулся. А приехал-то я к нему взволнованно-радостный: предложить, — если разрешено будет, — погостить у нас в Далеме (я говорил — в строжайше охраняемом берлинском районе!). Служба безопасности моего Waffen-батальона, — правда, не без колебаний, — расписывалась за него и отпускала, но только с группой фельдфебеля Бруно Коха. Кох дважды, — с разрешения моего дивизионного командира Германа Фегеляйна, — сопровождал меня к несчастному Якову в Заксенхаузен. И искренне сопереживал пленнику...
          Вскоре, — где-то, через месяц, — Крюгге сообщил о смерти Якова Джугашвили. Он бросился на проволоку оцепления и был застрелен часовым... Что же, «славная смерть, — проронил Крюгге, — ...Если смерть может быть славной...»
          Позже Крюгге обмолвился, будто бы тело Якова передано было лагерем для погребения грузинской общине. Он ошибался. От графа фон Галена я узнал, что его забрали русские супруги Шапрон дю Лоре, Алексей Генрихович и Наталья Лавровна, Наташа, дочь Лавра Георгиевича Корнилова, подруга и коллега мамы твоей по «Маньчжурскому братству».
          Похоронили Якова в Анже, на Луаре..."
          (Фрагмент)

  • Ромен Роллан (Франция) — повесть "Пьер и Люс"
  •       Повесть "Пьер и Люс" принадлежит к произведениям Роллана, непосредственно связанным с событиями военных лет. Сюжет ее возник под впечатлением бомбардировки Парижа германской авиацией в начале 1918 года, в результате которой была разрушена церковь Сен-Жерве и имелись человеческие жертвы. Повесть была закончена в августе 1918 года и опубликована отдельным изданием в 1920 году. В 1924 году появился первый русский перевод.
          (Аннотация издательства)

  • Олег Греченевский — книга "Истоки нашего "демократического" режима" (часть 30-я)
  •       "Некоторые политологи видят главную причину той ненависти мусульманского мира к христианскому Западу, которая порождает мусульманский терроризм, исключительно в низком уровне жизни большинства населения стран Третьего мира. Нищие завидуют богатым – вот и готовы убивать их всех, включая даже женщин и детей… Биография самого Усамы бин Ладена (и многих других боевиков аль-Кайды, кстати) такую слишком уж прямолинейную теорию опровергает: отец Усамы был богатейший саудовский миллиардер – самый богатый в этой стране предприниматель, который не принадлежал к королевской семье.
          Правда, Усама был всего лишь 17-м по счету сыном (а всего братьев и сестер у него было 54!)… Но тем не менее, после смерти отца Усама получил в наследство вполне приличную сумму – порядка сотни миллионов долларов. И ему можно было прожить на эти деньги сытую и спокойную жизнь – но нет, те же самые гены, которые сделали его отца богачом, не давали Усаме вести чисто растительный образ жизни и заниматься только дальнейшим “размножением генофонда”!"
          (Фрагмент)

  • Виталий Сёмин:

    — сборник статей "О долге писателя"
    — сборник статей "Над чужими рукописями"

  • Эдвин Поляновский — статья ""Мятежный генерал" ("Известия", 1994, №№59-61)
  • Лидия Гинзбург — "Из дневников Лидии Гинзбург" («Литературная газета» 13.Х.1993 №41)
  • Статьи и интервью Василия Аксёнова на сайте "Sem40"
  • Памяти Василия Аксёнова: документальный фильм "Жаль, что вас не было с нами" на сайте "Sem40"
  • Юбилей Андрея Платонова:"Голос безъязыкого народа" в журнале "Новое время"

Булгаковский Дом — музей Булгакова в Москве

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2008.
MSIECP 800x600, 1024x768